Souvenirs du Tour du Jura Franco-Suisse
2016
Ce 15 juin, au rendez-vous du Lac Genin, les 15 équipages sont
tous là pour le Tour du Jura.
Une petite mise en jambe autour du lac, la présentation du voyage,
les recommandations d'usage, la composition des groupes, un repas à
l'auberge, une soirée sympa, et l'ambiance est posée.
De petites routes à
travers les forêts de sapins, en contournant lacs et rivières,
nous conduisent à la découverte des métiers traditionnels
:
Jouets et tournerie sur bois à Moirans, Fromagerie artisanale à
Thoiria, Vignobles à Château Chalon, Travail des métaux
à Nans sous Sainte Anne, Extraction du sel à Salins les
Bains,
Chocolaterie à Morteau, Tuyé à Gilley, Horlogerie
à Villers le Lac, Affinage du comté aux Rousses, travail
du bois à Bois d'Amont et Ravilloles, travail du lapidaire à
Mijoux, taille de la pipe et du diamant à Saint-Claude, travail
de la corne à Jeurre, conservation du patrimoine à Clairvaux
et Musée des automates à l'Auberson.
Nous avons aussi eu l'occasion
d'affuter nos mollets à la source du Doubs, pour gravir les 732
marches et atteindre le sommet du tremplin de saut à ski, à
la source du Lizon, au saut du Doubs, sur la chaine de montagnes du Jura
, dans les gorges de l'Abime et à travers la ville de Saint-Claude.
Pour récupérer
de tous ces efforts, nos papilles ont été actives à
l'Auberge du Lac Genin, sur
le bateau croisière au saut du Doubs, au refuge chez Lyadet, au
restaurant du Pré Fillet, et chez Benoit.
Je ne ferai pas plus de commentaires,
juste les événements forts de ce séjour : l'apéro
sous la pluie au Port de la Saisse, l'anniversaire de Danielle et Jackie
dans notre gymnase de Gilley,
la croisière nocturne sur le Doubs et le barbecue final avec l'échange
de nos cadeaux à Jeurre.
Merci à tout le groupe
pour votre participation.
Amitiés
Danièle MASSON
|